Production et vente de vin en circuit court

Clos Capitoro

Activité

Production de vins et vente en circuit court

Responsable

Eloise Bianchetti

Forme

Entreprise

Taille

6 salariés

Où est-ce ?

Contact

Adresse

Pisciatella

20166 Cauro

Téléphone

06 95 25 19 61

Site Internet

www.clos-Capitoro.com

Notre Histoire

Au début du 19ème siècle, le curé Martin Bianchetti produisait du vin sur la propriété déjà cadastrée « Capitoro », du latin « Capus taurus » (i.e. tête de taureau). La première mise en bouteilles et commercialisation du vin a lieu en 1856. En réponse à l’interdiction d’importation de plants américains, due à la crise du phylloxéra, Jacques Bianchetti (arrière-grand-père de l’actuelle propriétaire) crée une pépinière de porte greffes. Cela lui permet de reconstituer son vignoble et de l’étendre. En 1978, après avoir effectué ses études de viticulture et d’œnologie, Jacques Bianchetti reprend la gestion du domaine. Il sera à l’origine de la restructuration, de la modernisation et de l’agrandissement du vignoble. En 2000, les filles de Jacques, Mélissa et Éloïse, entament à leur tour leurs études liées au commerce du vin et à l’œnologie dans le but de reprendre le flambeau. Dès 2011, elles modernisent l’exploitation permettant en 2019 la production de nouvelles cuvées.

Notre métier

L’entreprise inclus d’une part la viticulture et d’autre part le commerce en circuit court. Le vignoble actuel s’étend sur 30 ha sous l’appellation Ajaccio contrôlée. Il se divise à part égale en deux parcelles : Punta di Cuccu et Capitoro. Les coteaux sont d’arène granitique et le sol est argilo siliceux. Quant à l’encépagement, il est composé de Sciaccarello, de Grenache et de Nielluccio pour l’élaboration des vins rouges et de Vermentino pour les vins blancs.

Notre philosophie

Éloïse Bianchetti est très sensible, à l’image de son père et de ses ancêtres, aux problématiques environnementales liées à son secteur d’activité. Sous les conseils du Domaine Perracia et du Monte d’Oro, elle a été contactée afin que lui soit présentée la démarche EET. Fortement intéressée, elle est enthousiaste d’intégrer une démarche qui rassemble de nombreux acteurs, et de pouvoir mettre en évidence les bénéfices économiques et environnementaux de synergies déjà concrétisées.

Notre participation

Les projets

Consigne de bouteilles

Prêt de sécateurs électriques

Les ressources

Engins agricoles divers

Broyeur de sarments de vigne

Déchets verts

Déchets de production

Cartons

Ressources foncières

Newsletter

Restez connectés à la transition !

Avez-vous une question?
+33 (0)7 64 42 51 45
Adresse postale : Hôtel Monte d’Oro, Col de Vizzavona, 20219 Vivario
Email : info@eet-gravona.fr

Gallerie

© 2025. All rights reserved.