Manu Service, STPB, Marie-josé et Emmanuel Sicurani, Régénération Végétale

Pierre-Marcel Sicurani
Fabien Tournan (Régénération Végétale)
Printemps 2018
Description
Sur ce site expérimental sont mises en oeuvre différentes techniques d’agro-écologie solidaires : régénération des sols, permaculture, lombriculture, gestion économe de l’eau et système anti-érosion, compostage, macération et fermentations de plantes pour traitements phytosanitaires naturels. A terme seront également implémentée de la micro-méthanisation pour le chauffage de serres à partir de plantes invasives, la traction animale, la culture de Plantes Aromatiques et Médicinales, ainsi que la culture de plantes destinées aux traitements phytosanitaires.
Le site a une vocation pédagogique pour le grand public et les agriculteurs en transition, et servira de démonstrateur pour valider toutes ces techniques alternatives. Les légumes produits ont été livrés à l’hôtel Monte d’Oro durant l’été 2018, et ont fourni 20% du besoin.
L’objectif est d’atteindre 80% en 2019.
Intérêt
Économique :
- production de légumes biologiques à haute valeur marchande,
- coût limité des intrants,
- nouvelle activité avec la vente de lombrics,
- nouvelle activité de démonstration et de formation,
- coût énergétique limité
- vente en circuit court : qualité nutritive, traçabilité, production locale valorisée auprès des clients/touristes.
Environnemental :
- régénération des sols, micro et macro-faune du sol,
- lutte anti-érosion,
- production sans impacts négatifs sur l’environnement,
- baisse de la consommation d’énergie fossile et d’eau,
- valorisation des déchets verts, élimination des plantes invasives transformées par micro-méthanisation,
- augmentation de la biodiversité,
- vente en circuit court : moins de transport.
Social :
- renforcement du lien social via le Système d’Echanges Local : les personnes bénéficiant de locaux ou terrains prêtés donnent un peu de leur temps pour travailler sur le site pilote,
- développement des compétences collectives en agro-écologie,
- gain pour la santé : aliments produits sans engrais chimiques, sans résidus de pesticides.